이비인후과건강상담
기발한기린7
기발한기린720.08.17

장마철 알레르기성 비염이 심해지는 건 왜 그런가요?

알레르기성 비염이 있는데 요즘 비가 많이 와서 그런지

눈이 간지럽고 코가 시큰시큰 합니다.

콧물도 있고요...

습도가 높아 안그래도 찝찝한데 왜 장마철만 되면 심해질까요?

비염을 좀 관리 할 수 있는 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염의 특성 때문에 장마철에는 증상이 다소 악화되는 경향을 보인답니다. 일단 장마로 인해서 습도가 높아지구요. 습도가 높아지면서 여러 유발인자들 곰팡이라든가 각종 세균, 바이러스가 잘 자랄 수 있는 환경이 되다보니 비염을 잘 유발하게 됩니다. 또한 환기도 잘 시키지 못해주다 보니 이런 유발물질들을 집 밖으로 배출할 수 있는 환경도 되지 않구요. 또 한편으로 습도가 높고 덥다보면 에어컨을 세게 틀어놓게 되는데 너무 건조해지는 것도 비염을 악화시킬 수 있는 원인이 되기도 합니다.

    장마철에 그래도 비염 증상을 줄여보려면 일단 적당한 습도를 유지해주고, 덥더라도 자주 환기를 시켜주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 오랜 장마로 인해 침구류나 옷 등이 눅눅해질 수 있어서 침구류 세탁을 자주 해주시는 것도 도움이 되구요. 혹시 집 안에 곰팡이가 생기지 않는지 확인하셔서 제거해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    오랜 장마가 끝나고 이제 폭염이 시작되네요. 장마때문에 비염 증상으로 힘드셨을 텐데, 이제는 조금 편안해 지시리라 생각됩니다. 폭염도 잘 넘기시길 바랍니다.

    서민석 드림