아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.06

감자탕은 왜 이렇이 감자탕인가요??

감자탕에 감자가 들어 있는 건 맞지만 메인은 아니잖아요???

메인은 고기에 붙어 있는 뼈 발라먹는 건데 왜 이름이 감자탕인가요??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    감자탕에 들어가는 뼈의 부위가 원래 감자라는 부위를 넣어서 끓였기 때문에 감자탕이라고 불리었던 것입니다.

    하지만 요새는 감자부위 뼈가 아닌 다른뼈가 나오는 감자탕집이 많죠.

    그리고 감자탕 답게 감자도 들어가고요..

  • 안녕하세요. 제이콥스 Lee 96입니다.

    감자가 들어갔으니 감자탕입니다. 사실상

    감자찜과 볶음요리는있지만 감자가 들어가는 탕종류는 감자탕이 유일하므로 감자탕이라 했을듯합니다.

  • 안녕하세요. 감자탕의 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라 한다는 데서 유래했다는 설이 있습니다. 감자탕의 주 재료는 원래 감자였고, 국물을 내기위해 사용한 것이 돼지 등뼈였습니다.