화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.16

우리나라에는 왜 원유가 나지 않나요?

다른나라에는 원유가 나고 있는데, 왜 한국만이 원유가 나지 않나요?

원유가 나오는 특별한 지역이 있는지요? 어떤 지역에서 원유가 나오나요?

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    우리나라에도 원유가 있는 곳이 동해쪽에 몇 군데 확인되었습니다. 다만 예상 매장량이 작은 것으로 확인되어(정확하지는 않음) 원유시추 공사비에 대비하여 사업성이 떨어져 개발하고있지는 않습니다.

  • 석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    결론은 우리나라 육지에는 이러한 동물이나 유기물이 없어 원유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라에도 작은 양이지만 석유를 보유하고 있어서 산유국으로 분류됩니다.

    우리나라 울산광역시에서 동해바다로 58km정도 나가면 시추를 통해 원유를 캐는 원유생산기지가 존재하고 있습니다!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원유는 옛날 고대 시대에 나무나 동식물이 묻혀 화석이 되고

    이 화석이 된 것입니다

    우리나라에 화석이 없어 원유가 많이 없습니다