화학학문
항뽀글
항뽀글23.08.15

우리나라에는 석유가 왜 생산되지 않을까요?

다른 나라에는 석유가 꽤 나오는데,

왜 우리나라에만 석유가 나지 않을까요?

석유가 나오지 않는 이유가 무엇인지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라도 많지는 않지만, 석유를 생산하는 나라입니다.

    1998년에 발견된 동해-1 가스전을 개발하여 2004년부터 가스를 생산하고 있습니다.

    그리고 생산된 천연가스에서 무거운 성분들이 응축된 컨덴세이트는 공식적으로는 원유로 분류되기 때문에 한국도 가스와 원유를 생산하는 95번째 산유국입니다.

    현재 44억배럴의 석유 매장량이 확보되어 있으며 하루 약 50만 배럴 정도 생산하요 한국석유공사, 한국가스공사, SK이노베이션, 포스코 인터내셔널, GS에너지가 전체 생산량의 85%를 담당하고 있습니다.

    하지만 질문하신대로 우리나라가 중동같은 산유국이 될 수 없는 이유는 과거 지형 때문이 큽니다.

    석유의 기원물질은 대부분 바다를 떠돌아다니는 식물성 플랑크톤이며, 일부 동물성 플랑크톤도 약간의 기여를 하지만 대형 고등생물은 실제 석유 생성에 전혀 도움을 주지 못한다고 알려졌습니다. 즉 과거 바다였던 곳이 석유생산에 유리한데 석유가 많이 발견되는 중동지역은 중생대 때 바다였다가 이후 육지가 된 곳인 반면, 한반도는 고생대 말부터 육지였었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국은 지질 구조와 지질 조건상으로는 석유 생산에 적합하지 않은 지역입니다. 석유는 대부분 지하 수심 깊은 지역의 암석층에 형성되는데, 한국은 지질적으로 석유가 잘 형성되기 어려운 지형적 특성을 가지고 있습니다.

    또한, 한국은 지질 조건이나 지질 특성에서 석유를 생산하기에는 부적합한 지역입니다. 석유 생산에 필요한 대규모 오일 필드가 부족하며, 석유 형성에 필요한 유기물 축적이 충분하지 않습니다. 게다가 한국의 지질 구조는 다양한 단층이 교차되는 복잡한 형태를 가지고 있어 석유를 적절히 탐사하고 생산하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강대선 과학전문가입니다.조사를 해본 결과 석유는 생물체가 오랜 시간 동안 땅속에 묻혀서 만들어지는 자원인데, 우리나라는 지질학적으로 석유가 생성될 수 있는 환경이 아니기 때문입니다.

    석유는 주로 해저에서 발견되며, 우리나라는 해안선이 짧고 해저가 비교적 얕아 석유가 생성될 수 있는 환경이 없습니다. 또한, 우리나라는 지형이 산이 많고 평지가 적어 석유가 매장될 수 있는 퇴적층이 적습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^