탈퇴한 사용자

우리나라에는 석유가 왜 없나요?

중동이나 이런곳들은 석유가 나와 부자가 많잖아요 우리나라는 석유가 나오지 않는데 그렇다면 왜 우리나라는 석유가 나오지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    석유같은 화석연료는 사실 세계 어디에나 있습니다. 다만, 대부분 국가에서는 그 양이 너무 적어서 경제성이 없기 때문에 굳이 시추하지 않는 것이죠. 한국은 동해에 경제성 있는 천연가스가 상당량 매장되어 있는걸로 압니다.

  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.06.08

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우리나라는 97번째 산유국입니다

    소량이지만 고품질의 석유와 가스를 생산해 사용했습니다

    그리고 지금 일본과 협정 때문에 개발을 못하고 있는 7광구는

    유엔에서 상당한 매장량이 있는 것으로 보고 되었지만

    2028년에 일본쪽으로 넘어갈 위기입니다

    얼마전 2광구에서는 중국이 협정을 어기고. 몰래 시추선을 설치해서 논란이 되고 있습니다

    여기에도 석유가 꽤 매장 되어 있는것으로 보고되어 있습니다

    중국과 얽혀있어 아직 개발을 하지 못하고 있습니다~

  • 안녕하세요. 독특한얼룩말73입니다.

    제가 아는 지식으로는 우리나라도 석유가 나오는데도 있습니다.

    그러나 석유 개발에 들어가는 비용이 땅속 매장에서 벌어드리는 금액보다 턱없이 부족해서 퍼움부터 개발을 안하는곳도 있다고 들었어요.

    그런곳이 남해나 서해쪽에 일부 있는걸로 알고 있구요.

    7광구쪽은 확실히 석유가 많이 있는데 일본과 공동개발을 해야하는 조약 때문에 개발을 못하고 있다고 들었어요

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    7광구라고 들어보셨나요?

    우리나라에도 유전이 있고 석유와 과스가 나옵니다.

    하지만 그 매장량이 많지 않아 경제성이 떨어져서 사용을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    각 나라별 육지나 바다에 한정된 양의 석유가 있고 우리나라도 지속적으로 지하에 매장된 석유가 있는 지역을 조사하고 있다고 뉴스에 나온적이 있습니다