심리적으로 미디어의 영향을 너무 많이받는데요

인터넷이나 뉴스등 미디어에서 나오는 자극적인 기사를 보고나면 하루종일 머릿속에서 떠나질 않거나 충격에 휩싸이곤합니다. 가령 공인이나 연예인이 자살했다는 기사를 보면 상당한 기간동안 멍한 상태에 빠지고 말수도 적어집니다. 영화는 제가 일부러 자극적인건 안보려고해서 피하는데요. 뉴스나 기사는 세상돌아가는 일이기도하고 미디어세상에서 미디어에 노출이 안될수가없는데요. 제가 다른사람들보다는 좀 더 충격을 잘받는거같은데 어떻게하면 이런 기사들을 접했을때 잘 극복? 할 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 suuuuun입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자극적인 내용에 머리가 멍해지는 일은 자연스럽습니다. 찰스하이직님이 말씀하신 것 처럼 오락을 위한 자극들은 스스로 제한한다 해도 사회 일원으로 시사, 사회 뉴스에서 접하는 내용들을 다 거르기는 힘들겠지요.

사회적 상황을 통제하기 힘들다면 생각의 흐름을 조금 바꿔보면 도움이 될 것입니다. 생각을 바꾸기는 쉽지 않은 일이지만, 아주 작은 변화로도 고통이 덜 해질 것입니다.

가령, 안타까운 뉴스에 마음이 울컥하신다면, 슬픈마음 한켠에 공감능력이 뛰어난 자신을 위로하는 마음의 자리도 마련해 주세요. 찰스하이직님의 좋은 공감 지능을 더 잘 활용해 볼 방안에 대해 고민하는 마음으로 발전한다면 더 없이 좋겠지요.

또, 충격적인 기사를 본 후에는 적극적으로 따뜻한 뉴스 한 편을 검색해 보는 것을 습관화 해보는 것도 좋겠습니다. 좋은 기사들을 스크랩 해두시고 이따금씩 꺼내보시며 마음을 달래 보시기를 권합니다.

감사합니다.