생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

세균도 바이러스와 같은 특징을 지니고 있나요?

바이러스는 시간이 갈수록 숙주를 죽이지 않도록 약하게 진화하는 경향이 있던데요.

세균도 바이러스와 같은 특성을 지니고 있나요?

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

    즉, 서로 다른 특징을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아뇨. 세균은 숙주가 없어도 번식할수 있기때문에 숙주가 살아있어야만하는 바이러스와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    당연히 세균도 바이러스처럼 진화합니다. 사람 몸에 기생하면서 환경에 맞춰서 진화하게 됩니다. 보통 세균을 죽이기 위해 항생제를 사용하는데 사용하다가 멈추면 세균이 내성이 강해지는 결과가 됩니다. 이렇식으로도 진화가 되는거죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세균은 살아있는 완전한 세포로 세포막, 세포벽, 핵, DNA, RNA의 물질로 이루어져 있으며 혼자서 독립적으로 생존이 가능한 구조를 갖추고 스스로 번식도 자유롭게 합니다. 바

    이러스는 단백질과 핵산의 단순한 구조로 혼자서는 생명활동이 안되고 인간과 같은 숙주가 있어야만 생존이 가능합니다.