텐저리연
텐저리연23.12.18

세균과 바이러스는 같은 의미인지 아니면 차이점이 있나요?

세균과 바이러스는 미생물로 눈에는 보이지 않을 정도로

아주 작은 생물이라고 하는데 세균에 감염되는 질병을 앓게 되는 바이러스도 같은 의미 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세균과 바이라스는 많이 다릅니다.

    대표적인 차이는 세균은 단독으로 존재가 가능하지만 바이러스는 보통 세균보다 작으며 숙주세포가 있어야만 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    바이러스는 단백질과 핵산(DNA나 RNA와 같은 유전물질)으로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로, 스스로 물질대사를

    할 수 없습니다. 따라서 동식물이나 미생물의 살아있는 세포에 기생해 살아가는데, 세포 속으로 침투한 바이러스는 핵산을 이용해

    자신을 무수히 복제하면서 증식합니다.

    반면 세균은 생물체 가운데 가장 미세하고 하등에 속하는 단세포 생활체로, 스스로 에너지와 단백질을 만들며 생존합니다.

    구조는 엽록체와 미토콘드리아 없이 세포막과 원형질만으로 간단하게 이뤄져 있으며, 육안으로는 볼 수 없습니다.

    다른 생물체에 기생하여 병을 일으키기도 하지만, 발효나 부패 작용으로 생태계의 물질 순환에 중요한 역할을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    세균과 바이러스는 크기부터 다른데요

    세균은 100만분의 1미터로 마이크로미터 단위이고

    바이러스는 10억분의 1미터로 나노단위입니다

    바이러스의 크기는 세균의 10분의 1에서 100분의 1크기 밖에 되지 않습니다

    세균은 모든곳에 존재하는 단세포 생물체로 스스로 살아가면서 번식이 가능한 반면 바이러스는 핵산과 이를 둘러싼 단백질 껍질이 전부라 세파라고 할수없고 숙주가 있어야 생존과 증식을 할수있습니다