생물·생명학문
탈퇴한 사용자

세균과 바이러스의 차이가 무엇인가요?

세균과 바이러스는 서로 비슷한것같은데요, 이둘의 차이점이 궁금합니다.

세균은 손안씻고 몸어딘가 묻어서 감염되는것일테고, 바이러스도 비슷한것이 아닌가 생각되는데요.

어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 세균과 바이러스의 차이는 구조와 생존방식에 있습니다.

    세균은 세포막,세포벽, 핵산,단백질등 하나의 세포로 이루어져 있고 양분이 있는 땅, 물, 공기, 음식등 어느곳이든 발생되고 기생 합니다. 또 스스로 세포분열을 하면서 생존 합니다.

    바이러스는 핵산과 단백질로 구성되어 있고, 살아있는 생물체의 세포를 숙주로 생존 합니다. 크기도 세균에 비하여 매우 작습니다.

    숙주가 죽게되면 다른숙주에 옮겨지지 않는한 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우선 세균은 생물에 속합니다.

    생물과 무생물을 구분은​

    1. 생물은 스스로를 만들음.

    2. 생물은 스스로 양분 먹고,소화 및 에너지를 만든다.

    3. 생물은 외부 반응에 적응및 진화가 가능.

    ​하지만 바이러스는 생물과 무생물의 구분이 애매함.

    세균은 스스로 증식이 가능하고,바이러스는 아닙니다.

    크기의 차이

    세균의 크기는 0.2~10마이크로미터로 광학 현미경으로 보이나,

    바이러스는 크기가 세균의 약 1000분의 1로 전자 현미경으로만 보임.

    ​구조의 차이

    세균복잡한 구조이고,DNA는 있지만 핵막은 없습니다.

    바이러스는 유전자와 유전자를 둘러싼 단백질 막으로 구성.

    ​치료법의 차이로 세균은 항생제로 치료, 바이러스는 백신으로 치료

    백신은 바이러스를 화학적으로 처리후 조각으로 만드는데,

    이 조각을 인체에 주입하면 면역 체계가 조각 표면의 특정 부위를 이식후 바이러스보다 강한는 면역 세포를 만듬.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바이러스는 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로 스스로 물질대사를 할 수 없어서 동식물이나 미생물의 살아있는 세포에 기생해 살아갑니다

    반면 세균은 스스로 에너지와 단백질을 만들며 생존합니다. 다른 생물체에 기생하여 병을 일으키기도 하지만, 부패 작용으로 생태순환에 중요한 역할을 담당하기도 합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.12

    바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    하지만 바이러스와 달리 세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세균은 작은 세포로 이루어진 균입니다. 하지만 바이러스는 DNA나 RNA가 외피에 둘러쌓인 것으로 세포가 아닙니다.

    또한 세균은 환경만 맞다면 자체 증식이 가능하지만 바이러스는 반드시 숙주가 있어야 합니다.

    발병을 보더라도 세균은 일정 수 이상이 되어야만 발병이 가능하지만 바이러스는 극소수로도 발병이 가능합니다.

    치료법을 보면 세균에 의한 감염은 대부분 치료 및 예방이 가능합니다. 하지만 바이라스는 일반적인 치료가 불가능하고 대부분 백신이 없습니다.