기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.15

왜 오른손잡이가 왼손잡이보다 많을까요?

어렸을때부터 궁금한 질문인데요

학창시절에 보면 오른손잡이가 압도적으로 많더라구요

왼손 왼발잡이는 반에서 손에 꼽을 정도인데요

대체 왜 이런현상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리148입니다.

    아직 정확하게 밝혀진 것은 없지만 유력한 학설은 사람의 신체 부위 중 오른쪽은 왼뇌가 왼쪽은 오른뇌가 관장하기 때문이라는 주장입니다. 정밀한 도구를 만들기 위해 '이성의 뇌'인 왼뇌의 통제를 받는 오른손을 더 많이 쓰게 됐다는 것인데요. 일반적으로 왼뇌는 지적 활동을 담당하는 반면 오른뇌는 감성을 처리합니다.