기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

빠듯한 살림에 노후준비를 어떻게 해야 될까요?

나이를 먹어가니까, 지금현재도 걱정이지만, 노후도 걱정이 되는것 같아요, 수입은 적은데 지출은 많아서 항상 한달한달이 빠듯하거든요, 거기다 노후준비까지 생각하니, 답답해지는것 같습니다, 빠듯한 살림에서 노후준비를 어떻게 해야할까요? 너무 고민스럽습니다

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 현재를 살아가면서 최선을 다해 살아가다 보면 미래는 밝을 것입니다 너무 먼 미래까지 생각하면 마음이 답답할 수밖에 없으니 현재를 감사한 마음으로 열심히 살아 가십시오 그리고 국가에서도 국민연금 있고 또 많은 복지 정책이 있으니까 절약해서 살면 다 살아집니다 걱정하지 마세요 또 자식 농사 잘 드시면 자식들도 부모를 섬기지 않겠습니까?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 노후관리가 생각보다 어렵습니다~그래도 틈틈히 시간과 돈을 쪼개서 관리를 해보세요~

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    글쓴이님 뿐만 아니라 모든 사람들의 걱정거리죠. 나중에 어떻게 살아가야 하지

    이대로 괜찮을까 하는 것들이요.

    그래서 투자를 해서 준비를 하기도 하고 자신만의 적성을 새로 찾아서 새 출발을 준비하기도 하고 그런 거 같아요.

    개인 사업을 준비하는 사람들도 그런 이유에서 출발하는 것이기도 하고요