지구과학·천문우주학문
HEEB
HEEB23.08.30

요즘 많이 나오는 극한호우는 지구온난화 외 다른 요인도 있나요?

최근 비가 좁은 지역에 짧은 시간에 많이 내리는 경우가 많이 발생하고 있습니다.

이러한 극한호우 같은 현상은 지구온난화 외 다른 요인도 있나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 오난화가 가장 큰 원인입니다. 극한호우는 주로 열대 혹은 아열대 기후에서 발생합니다. 온난화의 영향으로 한국도 아열대 기후로 변화하고 있습니다.

  • 예, 극한 호우와 같은 기상 현상은 여러 요인의 복합적인 영향으로 발생할 수 있습니다. 지구온난화는 이러한 기상 현상을 강화시킬 수 있는 요인 중 하나일 수 있지만, 다른 요인들도 중요한 역할을 합니다.

    극한 호우 발생에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다:

    1. 지구온난화: 기후 변화로 인해 대기 중의 온도가 상승하면 대기 중에 있는 수증기의 양도 증가합니다. 이는 더 많은 수증기가 대기 중에서 응축하여 강수로 변환될 가능성을 높일 수 있습니다.

    2. 온난화로 인한 증발량 증가: 지구온난화로 인해 토양 및 수면에서의 증발량이 증가할 수 있습니다. 이는 고온 및 건조한 기후로 인한 수분의 증발과 증기가 대기로 상승하면서 극한 강우로 이어질 수 있습니다.

    3. 기후 변동: 지구의 기후는 자연적인 변동에 의해 변화할 수 있습니다. 엘 니뇨와 라 니냐와 같은 해양대류 변동이 기후 패턴을 변화시키는 요소가 될 수 있으며, 이는 극한 날씨 현상을 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 지형과 지리적 요인: 지형의 형태, 지리적 배치, 지형의 고도 등도 극한 호우와 관련된 요소입니다. 산악 지형이 강수를 집중시키거나 방해할 수 있으며, 유역 내의 지형적 특성이 강우량 분포에 영향을 미칠 수 있습니다.

    5. 대기 패턴과 풍향: 대기의 패턴과 풍향은 극한 강우 발생을 조절할 수 있습니다. 대기 패턴의 변화나 풍향의 변화는 특정 지역에 강우를 지속적으로 떨어지게 할 수 있습니다.

    6. 인프라와 도시화: 인간의 활동으로 인한 도시화와 인프라 발달은 표면 불투수도와 방수면적을 증가시킬 수 있어 호우로 인한 홍수 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    요약하면, 극한 호우와 같은 기상 현상은 여러 요인의 복합적인 영향으로 발생합니다. 지구온난화는 이러한 기상 현상을 강화시키는 하나의 요인이 될 수 있지만, 지구 온난화 외에도 지리적, 기후 변동, 지형, 대기 패턴 등 여러 요인이 함께 작용하여 극한 호우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    극한호우늬 경우 기상조건이 극도로 악화될때 발생합니다.

    그런데 꼭 지구온나화떄문은 아니고요

    수증기의양, 기온상승, 강슈량증가 등 너무 다양한게 변화가 되면서 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지리적인 요인도 극한 호우의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 산악 지형은 비가 내리면 더 많은 수분이 흡수되지 않고 표면으로 흐르게 되므로 홍수의 위험이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    남태평양의 열대 해류 패턴 변동인 엘 니뇨 현상은 전 세계적으로 기후 변동을 일으킬 수 있습니다. 엘 니뇨는 대기 순환과 해류 패턴을 변경하여 특정 지역에서 강수량의 증가 또는 감소를 초래할 수 있습니다. 그리고, 대기 상태와 패턴의 변동은 극한 날씨 조건을 유발할 수 있습니다. 이러한 패턴은 고기압과 저기압 시스템, 풍속 및 풍향 등과 관련되어 지역적으로 비가 집중되거나 폭우가 발생하는 경우를 초래할 수 있습니다.