이런 상태면 망막색소변성증 가능성은 거의 없다고 봐야할까요?

성별 남성
나이 25세
기저질환 난시.근시

제가 광시증이 있습니다.가족력도없고 최근 안과 검진에서 ct와 산동검사에서는 정상이였습니다.

난시와 근시가 있지만 살면서 불편할정도의 야맹증 증상은 없다고 생각합니다.집에서 가족들고 비교했을때 어두운곳에 적응하는건 제가 더 빠른편이고요.

눈ct.산동검사상 정상이고 야맹증이 없다면 망막색소변성증으로 인한 광시증은 생각안해도 좋을까요?

아니면 야맹증이없는 망막색소변성증도 있나요?

광시증이 있다보니 불안해져서 관련있는 모든 질환을 의심하게됩니다.

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

망막색소변성증은 광시증 보다는 야맹증을 보이는 것이 사실이며 유전적 질환으로

안저검사와 유전자검사를 통해서 확인이 가능하여 유전자검사에서 이상을 보이지 않는

경우는 가능성이 적습니다. 망막색소변성증은 눈에 들어온 빛을 전기 신호로 바꾸는 역할을

하는 망막에 색소가 쌓이면서 망막의 기능이 소실되는 유전성 질환을 의미ㅎ하며, 시각 세포가

손상되면서 점차 시야가 좁아지며, 결국 시력을 잃는 것이 특징입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 충분한 검사를 받으셨지만 야간에만 시력이 떨어지는 야간근시도 있으므로 안과에 내원하시어 진료를 받아보시고 담당의사와 상의 후 추가 검사를 고려하시고 이후 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      해당하는 증상의 경우 단순히 온라인 상으로 답변드리기는 어려운 내용으로, 내원하시는 안과 내원하시어 정확한 진료 및 상담 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        여러 검사에서 이상이 없는 것으로 나타난 현재 상태에서는 망막색소변성은 없는것으로 보여집니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          야맹증 광시증이 망막색소변성증과 연관이 크게 있진 않습니다.

          질문하신 내용만으론 진단내릴수가 없습니다.

          진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            망막색소변성은 나이가들면서 더 잘보일수있습니다

            하지만 특징적인소견이 있으므로 놓치긴 어렵습니다.

            다만 초기라면보이진않을수있고 지금 특별한이상이없다면 안심하히고 정기적추적관찰하시면됩니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              산동검사상 망막을 확인하셨고 여기서 문제가 없었으며 망막색소변성증의 초기 증상인 야맹증이 없다면 가능성이 많이 떨어지겠습니다.

              광시증에 대해서 대학병원 안과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.