내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.12

역류성 식도염에 대표적인 증상은 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
남성
대부분 많은 사람들이 식도염을 가지고 있다고 하던데 그렇다면 역류성 식도염의 대표적인 증상에는 어떤 증상들이 있는지 알고 싶어요.
  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염의 증상에 대해 궁금하시군요.

    신물 올라오는 느낌, 속쓰림, 가슴이 타는 느낌 등의 표현으로 불편감을 호소하는 경우가 많고 때로는 목 칼칼함, 목 따끔거림과 같이 목이 불편하다는 호소를 하시기도 합니다.

    하부식도괄약근이라고 하는 부위가 약화되어 나타나는 증상들인데, 카페인이 대표적인 악화요인이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 가슴이 타는 듯한 쓰림, 이로 인한 가슴뿐만 아니라 등 뒤, 팔까지 이어지는 통증이 있을수 있습니다. 또한 위산 역류로 인하여 시거나 쓴맛을 느낄수 있고 기침, 쉰 목소리 등이 발생할수 있습니다. 개인마다 증상은 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의사 허정 입니다.

    역류성 식도염의 주요 증상으로는

    식도 및 가슴의 통증, 속쓰림, 식도 안의 불쾌감, 인후통, 구역/구토, 기침 등이 있습니다.

    만성 기침의 원인이 역류성 식도염인 경우도 있습니다.

    하지만 이러한 증상은 다른 소화기 질환에서도 발생할 수 있으니 정확한 진단을 위해 병원을 방문하여 진료를 받아보시길 추천드리며,

    카페인이나 야식을 먹지 않고 금연하며 식후에 눕지 않기 등 생활습관이 회복에 중요하고, 위산억제제 등 약을 처방받아 드시는 것도 증상 호전에 큰 도움이 될 수 있습니다.

  • 역류성 식도염에 의해서 발생하는 대표적인 증상으로는 명치 부위의 화끈하거나 쓰라린 듯한 증상입니다. 이외에 속이 울렁거리는 증상, 목에 이물감이 느껴지는 증상 등이 흔히 동반되며, 비특이적인 증상으로는 복통이나 구토 등 증상이 있습니다. 만약 역류성 식도염이 심할 경우에는 기침이나 가래 같은 증상도 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염의 경우 타는듯한 가슴의 통증 및 신물올라옴, 목의 이물감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상이 있을 경우는 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염이 그리 흔한 질환은 아니랍니다. ^^, 식도염이 생기면 목이 타는 듯한 통증을 호소하기도 하고, 마른 기침이 많이 나오기도 합니다. 평소에는 속쓰림이나 소화불량도 있구요.