내과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

역류성 식도염은 왜 일어나는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염의 원인에는 무엇이 있나요?

이 역류성 식도염을 치료하기 위해서 어떻게 해야할까요? 다른 관리방법이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 흡연과 비만은 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염은 자극적인 음식을 많이 먹거나 식사 후 누워있는 자세, 흡연 등으로 유발될 수 있습니다.

    가까운 내과에서 약물치료하셔야 합니다,