내과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.07

역류성 식도염은 왜 걸리나요? 예방 방법은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 역류성 식도염으로 고생을 하고 있는데요. 역류성 식도염은 걸리는 원인이 무엇인가요? 예방할 수 있는 좋은 방법이 있으면 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    말그대로 위산이 넘쳐서 식도로 역류하는 질병입니다.

    원인은 위산의 과다분비 또는 식도괄약근의 약화, 위염, 위궤양, 복부비만, 식전식후 물많이 마심, 국물많이마심, 자극적음식, 먹고 바로눕는 습관, 공복커피, 공복과일, 공복야채, 술, 담배, 노화 등등 매우 다양합니다.

    생활습관 교정법은 아실테니 잔소리 안하겠습니다.

    생활습관 교정과 함께 약물치료시 빠른 호전을 보이니 가까운 내과에 방문해보세요.

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현대인의 식습관 때문에 그런경우가 많습니다.

    음료를 즐겨하고, 식후 눕는 습관이 좋지 않습니다.