내과건강상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.23

역류성 식도염 원인은 무엇이고 예방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

역류성 식도염으로 심하지는 않지만 조금 불편함을 안고 살아가고 있습니다. 제 주변에도 역류성 식도염으로 고생하는 분들이 꽤 계세요. 역류성 식도염 원인은 무엇이고 예방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성식도염은 여러가지 원인으로 상부위의 괄약근 (Sphincter) 이 조임이 약해져서 발생하게 됩니다.

    가장 중요한것은 음식을 먹고 바로 눕지 않는 습관이 중요하고 역류성식도염 악화시킬수 있는 음식은 피해야 겠습니다.

    위산분비억제제등의 약물치료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위와 식도 사이에는 위식도괄약근이 있는데 위산이 이를 넘을 경우 증상이 발생합니다

    위장내 압력이 상승하여 그럴 수도 있고

    위식도 괄약근의 기능이 떨어져서 그럴 수도 있습니다

    압력이 상승하는 것이 식후 눕거나, 가스가 많이 생기거나(고포드맵 음식) 하는 경우이며

    위식도괄약근의 기능이 떨어지는 경우가 흡연, 카페인, 허니아 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 위산이 모종의 이유로 식도까지 역류하여 불편한 증상을 유발하는 질환입니다. 식후 2-3시간 내에 눕는 습관, 과식하는 습관, 비만이나 과체중인 경우, 카페인 섭취 등의 요소들이 증상을 유발하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 역류성 식도염은 느슨해진 하부식도괄약근을 통해서 위산이 역류하게 되면서 발생하는 질환입니다. 역류성 식도염에 대하여 예방을 하고 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    3) 식후에 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    4) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    5) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    6) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

    2) 금연한다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 식도와 위 사이의 괄약근이 약화되어 음식물이나 산의 역류로 인하여 유발되는 질환 입니다.

    괄약근을 약화시킬 수 있는 원인으로 음주, 흡연, 카페인, 탄산음료, 기름진 식이 섭취와 과식, 식사시 물이나 국에 잘 말아 먹거나 식후 1시간 이내 바로 자리에 눕는 습관도 원인이 됩니다.

    따라서 약물치료 외 이러한 습관을 고치는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염은 위와 식도 사이에 하부식도괄약근이라고 하는 근육이 약해져서 위산이 식도로 역류함으로 생기는 질환입니다. 반복되면 식도점막이 위산에 의해 손상되어 식도염이 생길 수 있습니다.

    과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다.

    생활습관을 교정해야하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 담배, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 음주가 줄이셔야합니다.

    식후 1-2시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환(Gastro-esophagus reflux disease)은 위의 내용물이 소량씩 식도로 역류하여 반복되어 식도 점막에 염증을 일으키는 질환입니다. 이 질환은 위와 식도 사이에서 위의 내용물이 식도로 올라오는 것을 막아주는 괄약근에 이상이 생겨 발생합니다.

    위식도 역류성 질환의 주요 원인은 다음과 같습니다. 첫째, 위 내용물의 양적 증가로 식후나 유문 협착, 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위 내용물이 증가하면, 이것이 십이지장으로 배출되지 못하고 식도로 역류할 수 있습니다. 둘째, 위 내부 압력 및 복압 증가로 비만, 임신, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다. 셋째, 괄약근 압력 감소로 기름진 음식, 음주, 흡연, 칼슘길항제, 항콜린제, 안정제, 테오필린 등의 약물, 그리고 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 같은 음식이 괄약근 압력을 감소시키며 역류를 유발할 수 있습니다.

    이러한 원인으로 인해 위의 내용물이 식도 점막에 손상을 입힐 수 있으며, 이로써 통증, 출혈, 연하(삼킴) 곤란 등의 증상이 나타납니다.

    위식도 역류성 질환을 치료하기 위한 기본 원칙은 생활 습관의 변화입니다. 아래는 이를 위한 일반적인 가이드라인입니다:

    1. 과식을 피하고, 식사 후 바로 누워서는 안 됩니다.

    2. 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿과 같은 식품을 삼가고, 약물 치료 시 약물 부작용을 확인해야 합니다.

    3. 위산을 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료를 피하는 것이 좋습니다.

    4. 비만인 경우 체중을 감량해야 합니다.

    5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 조절하고, 몸을 숙이는 행동을 피해야 합니다.

    6. 위산 억제제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약물 치료를 고려해야 합니다. 이러한 치료는 몇 개월 동안 인내심 있게 시행해야 합니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시다면 댓글 주시기 바랍니다.