깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.04

조선시대 사극에 '영감'이란 호칭을 들었습니다. 검사의 영감이란 호징과 같은 의미일까요?

조선시대 호칭중 대감은 정2품이상, 영감은 종2품~정3품까지였는데요.

감사들도 한때 호칭이 영감이었던 호칭이 있었는데

조선시대 영감의 호칭과 같은 의미일까요?

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    검사를 영감이라고 불렀던건 법적 구속력이 있는 영장발부권을 가지고 있기에 그렇게 불렀구요. 이는 조선시대 지방수령인 사또도 법적인 권한을 가지며 영감으로 불렸기에 이어져온 말이 아닌가합니다.