화학학문
김덕수
김덕수23.07.02

수돗물에 이물질, 무엇인지 궁금합니다.

일주일 전 쯤 부터

아이 목욕시키려고 물을 받으면

받을땐 몰르겠는데..

받고나면 검은색 이물질들이 바닥에 가라앉아 있습니다.

아직 5개월째인 아이라

목욕시키는데 여간 신경이 쓰이네요....

혹시 뭔지 아시는분 계실까요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    아무래도 물이 나오는 수도관에 있던 녹이나 물 때 같습니다. 수도관이 오래된 경우 물때와 녹이 생기기 마련인데 그게 덩어리진게 나온 모양이네요. 피부에 크게 문제되는건 아니지만 걱정되시면 필터 달린 걸 착용해서 쓰시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수돗물에 검은 이물질이 발견되면, 다음과 같은 원인일 수 있습니다.

    1. 녹물

    2. 오염물질

    3. 배관의 부식

    4. 수도꼭지의 노후화

    5. 수돗물의 오염

    검은 이물질의 원인을 파악한 후, 그에 맞는 조치를 취해야 합니다.