따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.18

여론조사는 어떤 과학적인 방법으로 진행되는건가요?

안녕하세요? 요즘 선거철이라 여러기관의 여론조사가 많이 나오고 있잖아요. 각자 다른 조사방법으로 여론조사를 진행하고 있는걸로 알고 있늣데 여론조사는 어떤 과학적인 방법으로 진행되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    야론조사는 기본적으로 전체 집단에 대해 모집단을 선정하여 의견을 받은 후 이 모집단이 전체를 대표 한다는 통계학을 바탕으로 진행됩니다

    당연히 모집단 수가 많을 수록 정확도가 올라갑니다