토목공학학문
피어스트
피어스트22.09.13

자동차 라이트 눈부심관련 질문입니다.

골목길에서 야간에 진행시 주행 차량이 가운데로

진행중이라고 가정시에 주행차량 운전자 기준으로 각 좌우에 같은 차량이 라이트를 켜고 운행차량

방향으로 정차중일때 운행차량 운전자 입장에서는 왼쪽 차량의 라이트가 더 가까워서 더 눈이 부셔야 하는데 통상 오른쪽 차량의 라이트가 더 밝게

느껴져서 눈이 더 부시다고 생각이 드는데요.

저만 그런건지 아님 어떤 과학적 원리가 있어서

오른쪽 차량의 라이트가 대부분의 사람들에게 더 밝게느껴지는건지 알고 싶습니다.

오늘도 마주오는 차량의 눈부심은 견딜만한데

오른쪽의 역주행방향 정차차량의 라이트 불빛은

잠시 눈이 안보일 정도로 눈이 부셨습니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    자동차는 우측방향으로 주행을 해서 왼쪽에 대행차가 위치하게 됩니다.

    그래서 반대편 차량이 눈부시지 않도록 왼쪽의 램프가 오른쪽보다 더 하향되어 있습니다.

    자동차를 빈벽에 마주보고 헤드램프를 켜보면 왼쪽이 다 아래쪽으로 빛을 비추고 있는 것을 확인할 수 있습니다.

    역주행 방향으로 자동차가 주차되어 있다면 헤드램프 높이가 높아서 눈부실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    차량의 라이트의 비추는 방향 때문에 오른쪽 부분의 라이트가 더 눈부실 수 있습니다. 차량의 라이트는 차량 앞부분에 빛을 밝게하기위해 설치된 것으로 오른쪽라이트는 왼쪽 부분을 향하게하고 왼쪽부분은 오른쪽부분으로 향하게 하여 차 앞을 환희 비추는 원리이죠. 그래서 역주행 방향에 계실때에는 오른쪽라이트의 부분이 왼쪽을 비추고 있기에 더 눈부실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요.

    라이트 밝기가 일정하다면, 오른쪽이라고 더 눈부실 이유는 없습니다.

    따라서 개인이 느끼는 차이라고 보시면 됩니다.