기발한멧토끼10
기발한멧토끼1019.12.23

졸업이 중요할까요 학과가 중요할까요?

현재 23살인데 사업을 진행하다 대학은 나와야겠다는 생각에 이번에 수능을 쳤습니다. 근데 학교 네임만 보고 성적에 맞는 아무 학과를 가야할지 인지도가 없는 학교라도 저한테 맞는 학과를 가야할지 너무 고민입니다..ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 건국대학교/사범대학 DDak입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 대학을 가는 목적을 명확하게 세우시는 것이 좋을 것 같아요!

    향후 사업을 진행하는데 있어서 인맥/네트워크 형성이나 부가적인 이점들을 더 원하신다면 학교의 네임벨류를 보시는게 맞을 것 같습니다. 대학 사회 내에서 자신의 과 안에서가 아닌 학회, 동아리, 학생회 등을 통해서 얻을 수 있는 다양한 경험과 많은 사람들을 얻을 수 있습니다😊

    혹은 사업에 도움이 되는 학문을 배우고 싶으시거나 사업분야 관련 학위가 필요하신 거라면 특정 전공/학과를 목표로 하시고 들어가시는 것을 추천드립니다. 이후에 대학원에 진학하여 경영 MBA과정을 밟는 경우도 종종 계신것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되었길 바랍니다😄 감사합니다🙇

  • 안녕하세요? 건국대학교 물리학과 물밍s입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 사업도 진행하다 오신 것이고 지속하실 마음이 있으시다면, 더더욱 본인에게 맞는 학과를 선택하는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

    성적에 맞는 학교 네임에 맞는 아무 학과를 가는 것과 본인에게 맞는 학과를 선택하여 학교를 맞춰 갈 때 두 학교 사이의 레밸 차이가 엄청나게 큰 경우는 잘 없으며, 약간의 차이 정도일 것입니다.

    본인에게 맞는 학과를 선택하는 경우는 학과 선택에 대한 만족도도 높고 학업 성취도도 높아질 것입니다.

    학교 네임만 보고 선택한 경우와 학과에 맞춰 가장 최선의 학교를 골랐을 때, 두 선택된 학교의 여러 차이점을 고려해보시고 크게 차이가 나지 않는다면 학과를 선택하는 것이 좋을 것 같습니다.

    본인의 생각, 주변의 조언 등 여러가지 고려하여 좋은 선택과 결과 있으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 브브냠입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학의 네임밸류도 중요합니다.

    하지만 개인적으로는 학과가 더 중요하다고 생각해요.

    본인의 적성을 크게 벗어나지 않는 한도 내에서 취업시장이 크거나 파이가 어느정도 보장된 학과를 선택하심이 취업하기에 유리하다고 봅니다.