코막힘 환절기 비염인데 나잘 스프레이 사용이 걱정입니다

성별 여성
나이 37세

알레르기 비염 체질인데 병원에서는 환절기 비염이라는 진단을 받았어요. 8월초부터 코막힘이 있어서 먹는약과 아바미스 나잘 스프레이를 일주일 뿌리고 좋아져서 중단했는데 2주만에 다시 막혀서 스프레이를 다시 뿌리고 있습니다. 스프레이는 많이 뿌리면 안좋을것 같은데 한번 뿌리기 시작하면 증상이 완전히 없어질때 까지 뿌려야 하나요?? 지낼만하면 5일만에 중단해도 되나요?? 중단하면 지나서 다시 막힐까봐 걱정입니다.

지낼만해지면 매일 코세척을 하는게 나을까요??

환절기 비염이라면 완전한 겨울이 되면 좋아질까요? 보통3개월을 넘기지 않는다고 하는데요 살면서 코막힘으로 비염증상이 온적이 없는데 스프레이를 자꾸쓰면 만성이 될까봐 걱정입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

비염은 약물복용과 함께 코세척이 효과적입니다.

스프레이는 종류가 나뉘어져 있으니 이비인후과 방문해서 상담하세요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 환절기에는 약물을 사용하시다 호전시 중단해볼 수도 있으나 주치의와 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 비강내 세척을 자주하는 것이 알러지 비염에 효과적이라고 보기는 어렵습니다.

      안녕하세요.

      꾸준히 뿌려야 효과가 있습니다. 증상이 없어질 때까지 하는 것이 좋습니다.

      최대 3년까지는 꾸준히 사용해도 큰 문제는 없다고 보고 되었습니다.

      코세척을 하면서 뿌리시기를 바랍니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        스테로이드 스프레이가 효과가다소 늦게 나타납니다. 그래서 2주 정도는 꾸준히 써봐야 증상이 개선되지요.

        물론 증상이 어느 정도 안정이 된 상태라면 중단해 볼 수 있습니다. 만약 중단 후 다시 증상이 악화된다면

        다시 사용해도 되구요. 코세척은 자주 할수록 코막힘에 효과적입니다.

        환절기에도 일교차에 의해서 증상이 악화되지만 날씨가 추운 겨울에도 비염이 지속되기도 합니다. 아무래도

        당분간은 마스크를 착용하게 되니 증상이 조금 덜할 수도 있을 거에요.