대출경제
지식바라기
지식바라기22.12.25

저축을 잘하는 방법이나 그런 계획을 새워보신분 있음 알려주세요

혹시 재태크 잘하시는분 돈관리잘하는분. 어떻게 재태크 해야할지 아시면 알려주세용.

재태크 초보라서 가르침이 필요합니다 부탁합니다

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    단기 중기 장기 저축이 기본이고요

    단기적금 2년이상 중기적금 그리고 보험의 저축보험같은 20년30년짜리 적금을 하면

    강제저축이 됩니다

    저같은 경우는 했다가 다 해약했고요

    인생이 둘쭉날쭉해서 30대중반까지는 빚밖에없었습니다

    친구들만나도 돈쓰는 편이고

    그러나 작은 빌라를 크게 대출받아 샀고요

    그걸 강제로 갚아나가고 있습니다 그러다 보니

    원금도 2천정도 갚았고 그것을 월세로 돌려서 월세받습니다

    집값은 몇천이 올랐고 원금이자도 세입자가 내고도 남으니 이득이죠

    저축이 어려우면 저처럼 해도 됩니다

    결국 한국은 월세라고 생각합니다 ㅎㅎ