기타 의료상담건강상담
쭈누아빠
쭈누아빠23.08.22

7세 아이가 목이 아파 밥을 잘 먹지 못하는데 좋은방법 없을까요?

나이
성별
남성

얼마전 편도가 부어 열이 많이 났었고 병원 다녀온뒤 좀 좋아졌다가 다시 목이 아프다며 밥을 제대로 못먹고 있네요.. 병원에서 받아온 약은 먹이고 있는데, 좋은 방법 없을까요???

  • 안녕하세요.

    탄툼이나 헥사메딘 가글을 받았다면 하루 세 번씩 가글 후 뱉어낼 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    가글은 편도염을 호전 시키고 통증을 줄이는 데 효과적일 수 있습니다. 소아의 경우, 수액 처방이

    어려운 것이 사실이어서 항생제와 함께 가글을 사용해 보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아이가 인후통으로 밥을 먹지 못하는 상태라면 현재의 감염증에 대한 회복도 더딜수 있습니다. 수액치료를 받는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인후통이 지속되는 경우 밥먹기를 힘들어 할수 있습니다.

    삼키기 좋게 죽종류로 챙겨주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 죽이나 미음 같이 자극이 없는 유동식을 먹는 것이 좋고 탈수가 될 수 있어 물은 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 호전되었다가 다시 통증이 생기면 드물게 고름이 찼거나 할 수 있어 다시 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 목이 많이 부어서 잘 못먹는 상황이라면 시원한 음료나 아이스크림을 먹어볼 수 있겠습니다. 차가운 음식이 통증을 일시적으로 완화시켜주고 단맛은 아이들이 좋아하니 보통은 잘 먹습니다. 목 통증이 좋아지고 나면 다시 식사를 제대로 먹여보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도염이 심하다면 다시 내원하여서 항생제를 추가 처방받는 것도 도움이 됩니다. 물을 꾸준하게 섭취하시고 가글도 해주는 것이 도움이 됩니다. 증상이 심한 경우에는 수액 치료를 시행해 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통으로 인해 식사량이 줄고 식사를 거의 못하는 정도라면 사실상 회복이 될때 까지 입원을 통한 수액치료를 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소아의 경우 편도가 많이 부어있을때 음식 먹기를 힘들어하는 경우가 많습니다.

    차가운 음식을 조금 먹여보는 것이 도움이 될 수 있습니다. (아이스크림 등)

  • 현실적으로 편도염에 의해서 편도가 많이 붓고 통증이 심하여 밥을 잘 먹지 못하는 것에 있어 특별한 좋은 방법이 있지는 않습니다. 아무래도 삼키는 것 자체가 통증이기 때문에 최대한 부드럽게 넘어갈 수 있는 음식을 섭취시키는 것이 아이의 통증을 덜어주는 방법으로, 죽 같이 부드러운 음식을 섭취시키길 권고드립니다. 아이스크림 같은 찬 음식은 일시적인 인후통 완화 효과가 있을 수 있으며, 반대로 따뜻한 수분을 꾸준히 섭취해주는 것이 통증 완화에 도움이 될 수도 있습니다.