치과건강상담
큰바다꿩16
큰바다꿩1622.05.18
치아 안쪽 면이 거칠거칠 해요

3일 전까진 양치하고 나면 맨들맨들 했는데

갑자기 거칠거칠 해졌어요.

표면은 맨들하고 안쪽 면이 거칠어요

양치 할수록 더 거칠한거 같아요. 너무 많이 닦아서 그런가요?

최근에 탄산을 많이 먹긴 했는데 갑자기 이럴 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    마모가 되거나 미세가하게 파절이 되어서 그럴 가능성이 있습니다.

    이런 경우 치과에 한번 내원하셔서 검진을 받아보시는것이 좋습니다.

    심하지 않은 경우에는 다듬는 정도로 치료가 끝날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    양치를 많이하거나 탄산을 먹는다고 느껴질정도로 거칠음이 느껴지지는 않습니다.

    갑자기 그렇게 느끼시는 거라면 치아가 파절되었을 가능성이 커 보입니다.

    정확한 진단을 위해 가까운 치과를 방문해주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 안쪽면이 갑자기 거칠한 느낌이 있다면 2가지 가능성이 있습니다.

    1, 치석이 조금씩 끼어 있는 상태에서 갑자기 느끼는 경우

    2, 작은 음식물 찌꺼기가 낀 경우

    계속 거칠하게 느껴진다면 치과 내원하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과를 가셔서 검사를 받아보세요. 갑자기 거칠어 진거라면 치아가 약간 깨졋을수도 잇도 치석이 떨어지면서 그렇게

    느낄수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아표면이 거칠다면, 치석이나 치태가 꼈을 수 있습니다.

    한번 치석이 끼면 양치질로 제거가 안되기 때문에 치과에서 스케일링을 받는게 좋습니다.

    우선 정확한 확인을 위해 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 표면이 거칠어 졌다면 이전에 충전된 재료가 깨졌거나 치아가 깨졌을수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 치과 방문이 필요해보입니다. 부식이 일어났는것인지, 일시적으로 나타난 현상인지 아니면 단순히 느끼는 것인지 등에 대한 판단이 필요합니다. 탄산을 먹게 되면 치아에 영향을 줄 수 있으나 갑자기 생기기는 어렵습니다. 지금과 같은 증상에 계속 나타고 불편감이 크다면 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 가장 정확합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림