대출경제
탈퇴한 사용자

아내의 남편 몰래 받은 대출내역 알아낼 수 있나요

안녕하세요. 애3명 키우는 가장입니다.

아내가 남편인 저 몰래 대출, 현금서비스 등을 받은게 몇번 들켜서 그 빚을 갚는다고 차팔고, 보험해지하고 허리가 휘어질 지경입니다.

그 돈을 어디에 사용했는지 물으면 화만 내고 생활비에 사용했다고만 합니다.
아끼고 아껴 살고 있다고 생각하는데 돈이 모이질 않네요.

매번 마지막이다 더이상 없다. 하면서 나중에 계속 밝혀지게 되더군요.
그때그때 대출 및 현금서비스 같은것을 차단한다고 했는데도.. 어디서엔가 구멍이 뚫리더라구요.

남편보험에서 본인동의 없이 아내가 대출도 잘도 되더군요..

지금 월급쟁이인데 빚만 억단위입니다..

무섭습니다 또 다시 어디서 뭐가 튀어나올지..

아내의 대출내역 전부를 남편이 알 수 있는 방법이 있을까요??
상세히 가르쳐주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    결론적으로 아내가 대출받으신것을 확인할 수 없습니다. 아내분의 대출이자가 얼마인지는 물론이고, 대출이 얼마나 있는지,대출이 있기나 한지 심지어 그 은행과 거래가 있는지 없는지 조차 확인하실 수 없습니다. 최근들에 개인의 금융정보는 더더욱 엄격하게 보호받고 있기 때문입니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아내분의 공인인증서 등을 통하여

    대출내역 등을 확인할 수 있겠습니다만

    단순히 아내라는 이유만으로 모든 대출을 확인할 수는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    아내분께서 대출받으신 내역들을 3금융권이하는 알기 힘들지만 2금융권까지 알 수 있는 방법은 있습니다. 물론 아내분께서 동의를 해주셔야 하는 것인데, 알뜰폰으로 공기계를 하나 구입하시고 토스나 카뱅을 통해서 아내분의 명의의 어플을 깔아주세요. 그리고 마이데이터 불러오기로 아내분의 자산내역을 불러옵니다. 그럼 하루 간격 차이로 대출 현황을 확인 할 수 있습니다.

    다만, 처음에 말씀드린대로 2금융권까지의 내역만 불러오기 때문에 3금융권의 내역은 알기 힘들지만, 2금융권까지는 아내분의 명의 마이데이터 불러오기를 한번만 해두면 그 이후로는 매일 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!