반가운홍여새291
반가운홍여새29124.02.11

산에 가면 야호를 외치는 이유는 무엇인가요?

티비에서나 직접 산을 올라 정상에 올랐을때 '야호'라고 외치는 이유가 따로 있나요?

요즘은 많지는 않고 아이들만 주로 하는거 같은데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    산 정상에 도착했다는 쾌감을 표헌하는것이었는데, 요즘은 야생동물이 스트레스를 받는다고 하지 말라고 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    옛날에 산에서 적이 오는 걸 감시하던 사람이 적을 발견하게 되면 봉화에 불을 붙이며 야호라고 했다고 합니다.

    이게 지금 까지 이어져 오고 있고

    산에서는 소리를 지르게 되면 메아리로 돌아오는 것을 듣기위해 이와같은 멘트를 외치는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 기쁨의표현으로 야호를 많이했었는데 요즘은거의 하지않습니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    산에서 메아리를 듣기 위해 외쳤던 소리입니다.

    또한 산 정산에 오른 기쁨과 성취감을 표현하기 위해 외쳤던 소리라는 설이 있습니다