심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.07

산 정상에서 야호라고 하는 이유기 뭔가요?

보통 산 등산하시는 분들이 산에 오르시면 큰소리로 야호 라고 외치시는 순간이 있던데 야호에는 어떤 의미가 담겨 있어서 크게 야호라고 외치는 건가요? 야호 대신 다른 말은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    야호의 유래는 고립됐을 때 구해달라는 의미에서 야호라고 했다고 합니다.

    그게 전해 내려와서 등산객들이 정상에서 야호 라고 외치곤 하는데, 요즈음엔 야호 라고 외치면 안됩니다.

    산에서 야호 라고 외치면, 감각이 발달해 있는 동물들에게 큰 스트레스가 될 수 있습니다. 특히, 봄에는 짝짓기를 하는 시기이기 때문에 동물들이 예민해져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한가한몽이씨입니다.

    인간은 오랜 관습대로 행동하기때문에 어릴적부터 어른들이 야호를 하는걸 보고 배웠기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    기분이 좋을 때 얏호! 라고 외치죠.

    산 정상에 오른 성취감으로 얏호 라는 감탄사가 나왔을 덴데 그것이 다른 산에 울려 메아리로 다시 돌아 오니 재미가 들려 야~~호~~라고 외치게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    야호 라는 말은 원래 독일어 요호! 가 변한거에요

    독일에서는 산정상에 오르면 기쁨의 함성으로 외칩니다

  • 안녕하세요. 라블리파파입니다.

    자세히는 모르지만 등산한분이 산을 정복했다는 의미로 기압을 주는 행동이 아닐까합니다~~~