등산·클라이밍취미·여가활동
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.16

등산할때 정상에 오르면 야~~~호 하는데 야호는 어디서 유래된 말인가요?

등산할때 정상에 오르면 야~~~호 하는데 야호는 어디서 유래된 말인가요? 야호라는 말이 정확히 무슨 뜻이며 왜 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 터프한멋돼지219입니다.

    "야호"라는 표현은 주로 기뻐하거나 환호하는 느낌을 나타내는 말입니다. 일반적으로는 서부 미국의 카우보이 문화에서 비롯되었다고 알려져 있습니다. 카우보이들은 말을 타고 넓은 초원을 달리며 자유로움과 도전을 느끼는 경험을 즐겼는데, 그런 경험에서 "야호"라는 환호를 사용한 것으로 전해집니다. 이후에는 다양한 상황에서 사용되며, 등산에서 정상에 도달했을 때도 성취감과 기쁨을 표현하는 용어로 사용되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    외국에서는 야호는 고립됐을때 자신의 위치를 알리는 조난신호로 쓰여요.산에서 조난을 당해 구조 요청을 할때 야호라고 외쳤는데 그것을 등산객들이 따라 하기 시작했다고 해요.