등산·클라이밍취미·여가활동
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.13

등산시에 '야호'를 하는 이유는 무엇일까요?

어렸을 때만 해도 산에만 가면 등산하는 사람들이 산 정상이든,

산 중턱이든 어느정도 올라갔다 싶으면 '야호'를 외쳤었던 기억이 있어요.

요즘은 잘 안하는 편인 것으로 보이지만,

예전에 한창 등산하는 사람들이 산에 오르면서 '야호'를 외쳤던 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    예전에는 야호 하고 외쳤는데

    지금은 야호 금지 라고 하더라고요

    이유는 동물이 놀란다고 못하게 해서 저도 야호 외치고 한소리 들었어요 ㅡㆍㅡ

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    "야호"를 외친이유는 위치공유 또는 성취감으로 인해 부른것으로 알고있습니다.

    그리고 소리를 야산같은곳에서 소리를 치면 야생동물에게 위협도되며 근처에 야생동물이 오지못하게하는 역활도 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한들소187입니다.

    제가 알기로는 야호가 응급상황에 도움을 요청하는 구호로 알고 있는데요. 굳이 외치는 이유를 생각해보자면 열심히 등반해 정상에 도착했을 때의 성취감 같은 것 때문에 외치는 것으로 보시면 될 것 같습니다~