점심 먹으면 졸리는 이유가 뭔가요

점심을 먹으면 특히나 졸린데 왜 그런가요? 고등학교 졸업하고 집에만 있는데 점심먹고 낮잠잡니다.. 살찔까봐 두려운데 누워 있으면 자더라구요 왜 졸리는 건가요? 단순 포만감이라고 해도 아침이나 저녁도있잖아요.

총 2개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식곤증은 식사 후, 소화를 위해 음식이 위장 쪽으로 몰리면서 뇌로 가는 혈액이 부족해져 발생합니다. 즉 뇌로 산소와 영양분이 잘 가지 않아 졸음이 오는 것이며 음식에 든 트립토판이라는 아미노산이 몸속에서 세로토닌으로 바뀌는 것도 한 원인입니다(행복 호르몬'이라 불리는 세로토닌으로 인해 마음이 편안해지고 졸음이 올 수 있고 또 세로토닌은 수면유도 호르몬인 멜라토닌으로 바뀌어 졸음을 유발합니다)

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 아직 저희도 왜 점심을 먹고 나면 졸린지는 모른답니다. ^^; 의사들도 아직 모르는게 많아요. 아마도 식사를 하게 되면 소화를 위해서 혈액이 위장으로 몰리게 되고 상대적으로 머리에는 혈액공급이 줄어들다 보니 멍하고 졸리지 않을까 생각을 하고 있답니다. 그래도 아직 정확한 원인은 몰라요. 어쨌든 점심에 식사 후에 잠시 낮잠을 자는 것은 건강에 도움이 될 수 있답니다. 물론 낮잠을 몇 시간씩 자는 것은 문제가 있는 것이지만 30분 이내로 잠깐 자고 일어나는 것은 오후에 활동하는데 큰 도움이 된다고 봅니다. 점심 먹고 잠시 휴식을 취한뒤에 오후에는 반짝 공부한다고 생각하시면 마음이 편하실 것 같아요.

    서민석 드림