청렴한가오리296
청렴한가오리29619.04.26

멀티시그 월렛이 일반적인 암호화폐 지갑에 비해 나은점이 무엇인가요?

일반적으로 암호화폐 월렛은 본인만이 알고있는 개인키가 있기 때문에 보안에 잘 유지 된다고 알고있는데요 그럼에도 불구하고 개인키를 여러개 제공하는 멀티시그 월렛이라는게 나온 이유는 무엇이며 멀티시그 월렛이 일반 월렛에 비해 나은점은 무엇인지 그리고 멀티시그 월렛에는 어떤게 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 멀티시그월렛에 대해 문의 하셨는데요

    일반적인 암호화폐의 경우 개인키가 하나이기때문에 해커에게 해킹을 당여 키를 탈취당하면 바로 지갑에 있는 모든 자산이 사라지게 됩니다.

    그런데 멀티시그는 분할되어 있는 key를 조합하여 복수의 key를 합쳐서 새로운 key가 생성되어야 거래되는 방법으로, 각각의 키를 동시에 호출하여 서명해야 거래가 발생하게 됩니다. 이런경우 해커가 개인회원의 키를 해킹한 경우에도 조합되는 모든 키를 해킹하지 않는다면 마음대로 거래를 할수 없게됩니다. 단 키를 한곳에 보관하면 안되고 서로 다른곳에 보관을 해야 되겠죠.

    멀티시그가 제공되는 월렛에대해 문의 하셨는데요 . 개인지갑으로 제공이 되는 지갑은 베리드월렛이 있습니다.

    감사합니다.