구충제 먹는 기간, 방법, 용량, 종류가 궁금합니다?

매년 먹어야 하는 구충제 먹는 기간과 시기가 궁금합니다

야채나 과일을 먹어도 작은 알들이 있어 시간이 지나면

몸에 안좋다고 하더라고요

혹시 먹는다면 추천해 주실 약이 따로 있는지 궁금합니다

알려주실 수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 약국에 판매하는 알벤다졸은 2정씩 들어있는게 많은데요.

권장기간은 6개월에 1번 드시는 것을 말씀드리지만,

요즘은 농약도 많이 치고 해서 기생충이 많지는 않습니다.

회를 자주 드신다면 6개월에 1번 드시는게 안전하구요.

보통은 1년에 1번 챙겨드셔도 좋습니다.

2알이 들어있다면 1알 드시고 일주일 후에 1알 더 드시면 되고 자기전에 드시는게 더 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 유기농 과일과 채소의 섭취가 증가하면서 다시 구충제 복용이 늘고 있습니다.

    특별한 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방하고 1년에 1~2회 정도 봄, 가을에 드시는 경우가 많이 있습니다.

    많이 쓰이는 성분은 알벤다졸이 든 제품들로 1주일 간격으로 공복에 1알씩 두번 드시면 됩니다.

    이때 공복에 드셔야 체내에 흡수되지않아 기생충 박별에 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근에 유기농제품들이 많이 나오므로

      야채나 과일에서 기생충 감염의 위험이 과거보다 늘어났습니다.

      보통 사람마다 다르지만 1년에 1-2회정도 복용하시게 됩니다.

      기생충약에는 알벤다졸과 플루벤다졸 성분이 있는데 둘 다 사용하실 수 있습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        알벤다졸 (Albendazole) / 플루벤다졸 (Flubendazole) 등의 구충제는

        보통 6개월~1년에 한 번 정도 복용하시는 것을 권유드리나

        날 음식이나 채소를 주식으로 드시는 분들은 조금 더 자주 복용하시는 것도 좋겠습니다.

        알벤다졸(Albendazole) 제제는 1회 복용 후 일주일 뒤 1회 추가 복용하시면 되며,

        플루벤다졸(Flubendazole) 제제는 1회만 복용하시면 됩니다.

        두 제제 중 알벤다졸 쪽이 기생충 항생 범위가 더 넓으나

        복용을 2회에 걸쳐 나누어 하므로 복용이 불편하다는 단점이 있겠습니다

        최근에는 식음료 생산 및 유통 라인이 청결하게 유지되어 구충제의 필요성이 많이 낮아졌습니다만

        구충제의 가격대가 저렴하고 안전성이 높으니 가급적 챙겨 복용하시길 권장드립니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구충제는 대부분은 albendazole성분을 드십니다.

          일년에 두번정도 구충제 복용을 해주심됩니다.

          드시는 방법은 한알드시고 일주일후 한알더드시면됩니다.

          한알을 더 먹는 이유는 요충과같은 충은 알을 박멸하기위해 일주일 뒤 한번더 먹어줘야하기때문입니다.

          민물고기를 먹고 디스토마 등이 의심되는 특수한 경우라면 진료를 보시고 디스커시드와 같은 저방약을 드셔야 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 약국에서 알벤다졸 구매하여 드시면 됩니다.

            -구충제는 보통 추수가 끝난 시점인 가을에 먹는 것이 좋다고 알려져있습니다.

            -약국에서 알벤다졸 구매 후, 한알 드시고 완전 박멸을 위해 1주일 후에 한알 더 드시면 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구충제는 보통 두가지 성분이 있습니다.

              알벤다졸과 플루벤다졸이 있는데요.

              알벤다졸은 다 자란 성충만 제거되므로

              한알 먹고 일주일뒤에 한알더 복용하셔야되구요.

              플루벤다졸은

              알,성충 모두 제거 되므로

              한번만 복용하면됩니다.

              복용시간은 식후보다는 자기전공복에 드시는것이 좋습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구충제는 알벤다졸 성분은 1정 드시고 1주일 후 1알 더 드시면 되고

                플루벤다졸 성분은 1정만 드시면 됩니다

                알벤다졸 성분의 구충 범위가 넓다는 장점이 있고 플루벤다졸은 섭취가 편하다는 장점이 있습니다

                1년에 1-2회 정도면 괜찮습니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  구충제는 알벤다졸과 플루벤다졸이 있습니다.

                  성인의 경우 알약으로 보통 알벤다졸을 선택합니다.

                  유기농 야채나 과일을 많이 드신다면,

                  구충제는 분기 당 한 번 정도는 드시는 것을 추천드립니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.