부가가치세세금·세무
경건한부전나비97
경건한부전나비9723.02.12

부가가치세 경정청구하면 법인세에 영향이 있나요?

작년 1기 부가가치세 납부 시에 신용카드 매입을 누락하여 경정청구하였습니다.

혹시 해당 경정청구가 작년 법인세액에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    법인세의 결정은 부가가치세 신고의 매출 매입, 인건비 등의 신고, 카드/현금영수증의 이용내역에 의해 영향을 받습니다. 따라서 카드사용내역을 추가하여 부가가치세 경정청구를 하게 되면 가지급금/비용처리 된 금액의 변동으로 법인세도 경정청구를 하여야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.