안과건강상담
대견한도마뱀151
대견한도마뱀15122.08.29
눈이 시리고 가렵고 눈물이 나는 이유
나이
성별
남성

어르신인데 연세가 80이상 드셔는데 눈이 시리고 가렵고 눈물이 나면 앞이 뿌였고 잘 안 보인다고 하시는데 이유가 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    현재 증상로는 안구 건조증 가능성이 높습니다.

    일단 뿌옇게보이는것은 다른질환일수도있으니 개인안과 진료를 보시는것을 추천드립니다

  • 말씀하시는 증상은 안구건조증 증상으로 보입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 눈이 시립고 가려운 증상은 안구건조증과 알레르기성 결막염이 의심되고

    눈물이 나고 앞이 뿌옇고 잘 안보이시는 것 역시 안구건조증의 영향이 있을 것으로 보입니다.

    다만 잘 안보이는 증상은 원인이 워낙 다양하고 반드시 치료가 필요한 질환이 있을 가능성이 있으므로

    안과진료를 보셔야만 확인이 가능합니다.

    백내장 수술을 하지 않았다면 백내장의 영향이 가능성이 높을 것으로 추정은 됩니다.