내과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.27

매일 설사를 하는데 문제가 뭘까요...??

나이
성별
남성

매일같이 설사를하고 진짜 제대로된 이쁜 응가를 해본지가 언제인지도 모를정도로 정말 오래되었는데... 병원에 가도 스트레스성이라 하고 이게 맞나 싶네요...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잦은 설사의 원인으로 과민성대장증후군 등이 의심되며, 이는 심리적 영향이 가장 큽니다.

    하지만 증상이 계속 지속될 경우는 위 및 대장 내시경 까지 시행해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 과민성 대장 증후군과 같은 문제가 있어서 나타나는 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 관련하여서 병원에서 검사를 받아보았고 별다른 문제가 없다면 과민성 대장 증후군 같은 기능성 문제일 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    설사 증상이 심하시다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.