백신 접종후 몇일 동안 운동 쉬어야하나요?

제가 다이어트를 위해 운동을 하고 있는데요, 백신을 예약 날짜가 와서 운동을 못할것 같습니다. 백신 접종후에 몇일간 운동을 쉬는게 좋을까요?

총 26개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제가 다이어트를 위해 운동을 하고 있는데요, 백신을 예약 날짜가 와서 운동을 못할것 같습니다. 백신 접종후에 몇일간 운동을 쉬는게 좋을까요?

- 격렬한 운동은 1주일 정도 쉬는 게 좋습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질병관리청에서 접종후 당일 및 다음날의 격한 운동은 하지 않을 것을 권하고 있습니다.

    최근 질병관리청에서 발표한 코로나 19 발생현황 브리핑 (2021.08.26)에서는

    특히 18~49세가 맞게 되는 화이자, 모더나 백신은 접종 후에 심근염·심낭염과 같은 이상반응이 드물게 발생할 수 있어 코로나19 예방접종 후 일주일 정도는 고강도 운동 및 활동, 음주를 삼가주시고, 가슴통증, 호흡곤란 등의 의심증상이 나타나면 신속하게 진료를 받아주시기를 당부드립니다.

    이처럼 1주일 정도는 주의할 것을 권고하였습니다.

    감사합니다.

    출처: 질병관리청 코로나 19 발생현황 브리핑 (2021.08.26) https://www.youtube.com/watch?v=lQJYttOCTCE

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1주일정도 휴식을 취해주시는것을 권장하고 있긴 합니다.

      최대한 1주일에 가깝게 휴식을 취해주시는것이 좋으며 운동을 시작하더라도 처음부터 고강도로 하지마시고 저강도부터 천천히 올려가시길 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

        열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

        가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

        통증이 없어지고 난뒤에는 운동을 하셔도 됩니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도 나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종후에는 백신접종으로 인한 부작용을 예방하기 위해 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19백신 접종전후 운동에 대한 실험결과는 없습니다.

              무리한 운동이 아니라면 평소하던 운동은 해도 상관없습니다.

              다만 근육주사후 맞은부위가 많이 아프거나 붓는다면 3-4일정도 쉬는게 맞습니다.

              본인이 느끼기에 운동을 해도 괜찮다 싶으면 하셔도 무방합니다.

              항상 건강하세요^^

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신접종후 고열, 두통 근육통등의 부작용이 생길 수 있기때문에, 운동은 하루정도 피하시는게 좋습니다.

                하루가 지나서 컨디션이 괜찮다면, 운동을 하셔도 될 것으로 보이지만, 격렬한 운동은 2,3일정도 피하시는게 좋습니다.

                답변이 도움이 되었을까요?

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종에 관계없이 하시던 운동은 그대로 하셔도 됩니다.

                  운동이 백신 접종 후 면역반응에 영향을 미친다는 근거는 없습니다.

                  다만, 근육주사 후 주사 부위 통증이 발생할 수 있고, 주사 당일에는 운동 및 샤워를 하지 않는 게 좋습니다.

                  정확한 운동 재개 시점과 강도는 개인차가 크기 때문에 단정지을 수 없습니다.

                  답변 남깁니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이를 감안해서 2-3일정도는 운동을 피하는 것이 좋겠습니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      지안약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이번 코로나백신은 후유증이 심한 백신입니다.

                      고열, 두통, 몸살 등의 부작용이 일반적이며,

                      후각, 미각 상실, 손떨림, 두근거림 등등 다양한 부작용이 보고되고있습니다.

                      어쨋든, 면역이 떨어져있는 상태거나 몸이 힘든 상태라면

                      부작용이 더 클수있습니다.

                      부작용이 발생시에는 아세트아미노펜 성분을 복용하시고

                      백신 접종 이후 최소 3일정도는 안정을 취하셔야합니다.

                      다른약은 복용은 피하시고,

                      격한 운동이나, 음주등은 삼가하시는것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        3일정도는 쉬시는 것이 좋습니다.

                        1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                        2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                        (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                        열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                        3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                        4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                        5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                        6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                        7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          2~3일 정도 이상반응을 지켜보는 시기를 두고 점차적으로 운동량을 늘리시기 바랍니다.

                          일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                              증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                              이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다) 무리한 운동은 근육통이나 접종 부위 주변의 염증을 악화시킬 수 있으므로 가급적 2~3일간은 무리한 운동을 피하시고 이상 반응이 없다면 평소보다 낮은 강도로 운동을 시작하시는 것을 권장합니다.

                              화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                              (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

                              백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1.     가벼운 운동은 백신 접종 3일 지난 후에 하는게 좋습니다.

                                -       백신 접종 하자마자 운동을 하는 경우 항체생성에 문제가 생길 수 있습니다. 격렬한 운동은 1주일 정도 후에 하는게 좋고, 가벼운 운동은 3일 지난 후에 하시면 됩니다. 증상 없어도 무리한 행동 하지 않는게 좋습니다. 없던 부작용 생길 수 있고 몸살기가 1주일 이상 갈 수 있습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  운동으로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

                                  일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

                                  궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신 접종을 팔의 삼각근 위치에 맞게 됩니다. 근육주사를 맞고 나면 근육통이 생길 수 있으며 사람에 따라 다르지만 일주일 이상 지속될 수 있습니다. 이런 통증에 타이레놀을 복용하면 어느정도 효과가 있습니다만 그래도 뻐근함은 지속될 수 있습니다. 시간이 지나면 좋아지는 것이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 무거운 걸 들거나 팔을 많이 사용해야되는 운동들을 피하시는게 좋습니다. 운동은 근육통의 불편함을 감수하고라도 하신다면 가능합니다. 단지 통증이 오래갈 수 있다는 점을 고려하셔야 합니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 접종 후 3일정도는 무리한 운동, 활동을 피하시는게 좋고 격렬한 운동은 일주일 정도까지 피하시는 것이 좋습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        정확히 알려진 사실은 없습니다. 다만 현재로서는 백신 접종 이후에 절대적인 안정을 최우선으로 합니다. 따라서 통증이 있거나 약간의 부작용이 있다면 운동을 금하는 것이 좋고 최소한 컨디션이 회복된 이후에 차츰 운동의 강도를 높이면서 운동할 것을 권하고 있습니다.

                                        즉 운동으로 인하여 우리 몸의 회복에 영향을 줄 수 있어 당일이나 통증 및 부작용 그리고 후유증이 나타날때는 피하는 것이 좋습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          운동에 대한 정확한 프로토콜은 존재하지 않습니다.

                                          현재로서는 질병관리청에 따르면 백신 접종 전 후에 무리한 운동은 삼가할 것을 권하고 있습니다. 백신이라는 것이 면역 반응이기 때문에 몸 컨디션이 나쁠 경우 면역 반응에 따른 통증이나 증상이 심할 수 있어 반드시 컨디션에 신경써야 합니다.

                                          따라서 무리한 운동은 삼가하고 전날과 백신 접종 당일날 컨디션에 신경쓰는 것이 좋습니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            운동은 백신의 효과 등에 크게 영향을 미치지 않습니다.

                                            다만 무리한 운동은 몸에 무리가 가며 부작용으로 근육통이 심해질 수 있으니

                                            접종후 3-4일 정도는 휴식을 취해주시는게 좋습니다.

                                            백신 접종 후 3-4일 정도 지난 뒤 큰 불편감이 없으시면 운동을 하셔도 무방합니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              질병관리청에서는 접종 당일과 1~2일 전후에 과격한 운동은 피하라고 말합니다. 백신 접종 후 팔에 근육통, 저림 증상이 나타나면 운동은 잠깐쉬는 것이 낫습니다. 백신으로 인한 이상반응이 가중될 수 있습니다. 이상반응이 사라지면 천천히 운동을 시작하시면 될듯합니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                운동과 백신효과에 관한 연구결과가 부족하기 때문에 코로나19 예방접종 전후 운동에 대한 정확한 지침은 없지만, 방역당국에서는 이틀정도는 과격한 운동을 삼가할 것을 권고합니다.

                                                과격한 운동 후 백신접종으로 인한 이상반응이 강하게 나타날 수도 있고 체력에 부담이 가는경우 항체 형성을 지연시킬 수 있기 때문입니다. 최소 일주일 정도는 고강도 운동은 삼가하시고 천천히 운동을 시작하시는 것이 안전합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  사람마다 몸 상태가 달라 백신에 대한 반응 역시 다양합니다. 보통 몸상태 관찰 후 운동 여부 판단하는데 별다른 부작용과 같은 문제가 없다면 3일 경과 후부터는 운동 해도 될것같습니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    백신접종후, 일주일간은 고강도운동은 피하시는게 좋습니다.

                                                    특히 화이자, 모더나의 경우 젊은 사람들은 심근염, 심낭염 가능성이 드물지만 있기때문에, 운동을 피하시는게 좋고, 정 하신다면 가벼운 운동을 하시면서 컨디션관리를 잘 하셔야 합니다.

                                                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.