기타 의료상담건강상담
조신한바위새69
조신한바위새6922.10.27

독감 예방 접종 후 언제까지 운동을 쉬어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 운동을 좋아하는데 독감 예방 주사를 맞고나서는 운동을 자제 하라는 이야기를 들었습니다. 예방 접종 후 얼마나 운동을 쉬어야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감예방접종을 하고 나서는 증상이 있는동안 과도한 운동을 하지 않는것이 좋스비낟.

    3~4일간 휴식을 취해 주시고 독감 예방접종으로 인한 증상이 완화되면 운동을 하는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 백신을 접종을 받고 무리한 운동을 한다면 주사 부위의 통증 및 붓기 등의 증상이 쉽게 생길 수 있으며 부작용 발생 가능성을 높일 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 접종 후 운동은 쉬어주는 것이 바람직합니다. 정확하게 운동을 하지 않도록 결정된 날짜는 없지만 대략적으로 부작용이 없거나 있더라도 사라졌다는 전제 하에 1-2일 정도는 운동을 쉬는 것이 바람직합니다. 이후부터는 서서히 운동을 재개할 수 있으나 이전과 동일한 강도로 하시기 보다는 강도를 약하게 시작하여 점차 증량하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 후 운동에 대해 궁금하시군요.

    접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도 나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!