이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.19

잠을 잘 때 코를 고는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

사람이든 동물이든 잠을 잘 때 코를 많이 고는 경우가 있잖아요 코를 곤다는 건 누구나 알고 있는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다 어떤 이유로 코를 고를 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    좁은 비강을 유발하는 비염, 감기, 흡연, 비만 등의 요소들이 코골이를 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 코골이로 수면의 질이 떨어진다면 이비인후과를 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코골이 원인으로 비만, 편도, 아데노이드, 비중격만곡증, 턱 등의 구조적 문제에서 부터

    비염까지 다양한 원인이 있을 수 있어 지속시는 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피리를 부는 원리는 좁은 곳을 공기가 통하면서 소리가 나는 것이지요? 우리 목구멍도 좁아지면 소리가 나요. 그게 코골이에요. 구강 내 구조의 이상이나 살이 쪄서 목이 좁아지면 코를 골게 된답니다.