영험한노린재75
영험한노린재7520.09.01

잠 잘때 코를 고는 이유가 뭔가요

안녕하세요.

잘때 코를 심하게 고는 사람을 보신 경험이 있을겁니다.

반대로 코를 안고는 사람도 보신 경험이 있을겁니다.

그렇다면.....

잠을 잘 때 코를 고는 이유는 무엇인가요?????

  • 탈퇴한 사용자

    기도가 좁아져서 늘어진 목젖, 혀, 입천장등의 진동이 발생해서

    소리가 난다고 합니다.

    기도가 좁아지는 원인으로는

    유전적으로 태어날때부터 좁거나

    나이가 들면 기도에 있는 근육의 탄력이 저하되어

    눕게 되면 근육이 쳐져서 기도가 좁아집니다.

    얼굴뼈의 구조적인 문제로 하악이 덜 발달되어서

    뒤로 후퇴되면 기도가 좁아집니다.

    혀의 기저부위가 중력으로 쳐질 수도 있고

    비만으로 기도가 좁아지기도 한다고

    되어 있네요~

    대개 목젖이 쳐져서 소리나는 경우가 많아서 레이저나 고주파로

    늘어진 목젖들 절제해서 교정하는 것 같습니다.

  • 엄밀히 말하자면 코 에서 나는 소리가 아니라 잠을 자는 중에 좁아진 숨구멍(기도)이 떨리면서 나는 소리입니다. 잠을 자는 도중에 기도가 좁아지게 되면, 숨을 쉴 때 드나드는 공기에 의해 기도가 떨림현상을 일으키게 됩니다.이름과는 달리 코에서 나는 소리보다는 목젖을 포함한 목 주위가 떨리면서 나는 소리입다. 비만인 성인 남자, 아래턱이 작고 뒤로 쳐지거나, 목이 짧고 굵은 경우에 자면서 코를 고는 것을 흔히 보는데, 이는 앞서 말한 목젖 주위가 좁기 때문입니다. 좁은 틈을 공기가 이동하면서 생기는 마찰로 인해 자연스럽게 소리가 발생되는 것입니다. 방귀가 소리가 나는 이유와도 비슷합니다.