자동차생활
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22924.04.22

GDI 엔진 10만 키로 넘었는데 노킹 현상

10만키로 넘어가니 노킹 현상이 좀 있는데요.

엔진오일 소모도 미미하지만 생긴것 같습니다.

고급유 넣으면 노킹 현상이 나지 않기는 합니다.

엔진오일은 합성유로 제때 갈아주고 있는데 엔진 퍼지지 않고 오래오래 타려고 한다면 앞으로 고급유 밖에는 답이 없는걸까요?

  • 노킹이 까르륵 까르륵 지속적으로 나냐, 깡! 소리가 나냐에 따라 다르다고 볼 수 있습니다.

    후자와 같이 단발성 노킹이 날이 좋은 날이나, 급부하 시에 나는 것은 노후화에 따른 것으로... 심하지 않다면 플러그 교체나 클리닝 하는 것으로 막으실 수 있습니다.

    ECU에서는 노킹을 학습하기 때문에 노킹이 어느정도 난후에도 평지나 고지 주행 시 반복적으로 발생한다하면 고급유 사용을 권장드립니다.

    고급유 자체로도 연소실 내는 어느정도 깨끗해지므로 타면서 판단해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    주기적으로 엔진오일을 교환하는것이 도움이 되구요

    고속주행이나 급가속을 줄이시면 증상 완화에 도움이 됩니다