역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.04

그리스와 페르시아의 전쟁에서 마라톤이라는 스포츠가 유래됐다는데, 어떤 사건이 있었나요?

기원전 그리스와 페르시아의 전쟁에서 마라톤이라는 스포츠가 유래됐다는데요. 아테네가 페르시아군을 무찔렀던 것과 마라톤이 어떤 관련이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    42.195km의 코스를 달려 순위를 겨루는 장거리 육상 경기로, 기원전 490년 그리스 아테네 북동쪽에 있는 마라톤 광야에서 한 병사가 약 40km를 달려 아테네 시민들에게 승리를 알린 데서 유래된 것으로 전해진다. 당시 그리스군대가 침략자인 페르시아군을 격파하자 그리스의 병사는 약 40km를 달려 아테네 시민들에게 "우리는 이겼노라"고 승리를 알렸으나, 결국 그 자리에 쓰러져 세상을 떠나고 말았다.

    다만 고대 그리스 올림픽에서는 마라톤과 같은 장거리의 경주는 없었다. 그러나 1896년 아테네에서 제1회 근대 올림픽이 열렸을 때 프랑스의 언어학자 미셸 브레알(Michel Breal)이 이 이야기에 착안해 마라톤을 올림픽 종목에 포함시키자는 주장을 내놓으면서, 마라톤은 육상의 정식종목으로 채택되게 되었다.

    [네이버 지식백과] 마라톤 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원은 그리스와 페르시아가 전쟁을 벌인 지명 마라톤의 어원이 된 마라톤 전투이며 이 전쟁의 승리를 전하기 위해 쉬지 않고 아테네로 달려가 승전보를 전한 직후 숨진 그리스군 전령을 기린다는 명목으로 이 종목이 탄생되었습니다

    그러나 사실은 이 전령의 이름은 페이디피데스로, 승전보가 아니라 스파르트에 원군을 요청하기 위해 파견, 임무 완수 후 죽지 않았으며 아테네로 돌아갔습니다.