내년 금 값은 어떻게 전망하시나요?

달러강세도 좀 누그러지고 하면서 오랫동안 눌려있던 금값이 최근 올라왔다고 하던데,

전문가 분들은 내년도 금값은 어떻게 전망하고 계신지요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

금의 시세는 어떻게 될지 아무도 알 수 없습니다.

금과 같은 경우 변동성이 심하나 여태까지 우상향을 해왔기 떄문에

조금 더 지켜보아야할 것 같습니다.

내년 경기침체 등이 심하거나 스태그플레이션 등이 유발된다면

아무래도 금의 가격이 상승할 가능성이 높으나 미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금 가격은 달러와 반대로 움직이고 경기침체시에는 상승하는 경향을 보였습니다. 이러한 속성을 토대로 생각한다면 내년 금의 가격은 달러가 약세로 접어들고 경기가 침체 국면으로 접어들게 되면서 상승할 여력이 있어 보입니다.

    그래서 저 같은 경우는 현재 포트폴리오에서 금에 대한 투자 비중을 20%까지 늘릴 예정인데 큰 경제 흐름만 보고 판단하는 것이라서 일단 조금씩 분할매수를 하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

      인플레이션이 올해보다는 완화되겠지만 내년에도 여전히 상당한 인플레이션이 유지될 것이 예상됩니다. 금은 기본적으로 인플레이션을 방어할 수 있는 수단이기 때문에 자산의 일부를 금투자 하는 것도 좋은 대안이 될 수 있을거 같습니다.