유연한재칼263
유연한재칼26324.01.29

이사할때 손없는 날이 도대체 어떤 의미인건가요?

저희가 이사를 해야되는데 손없는 날에는 이사비용이 더 올라가더라고요. 손없는날이 도대체 어떤 날인지 궁금합니다.

이사하는데 꼭 날짜를 봐야되는건지요??

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    손 없는 날은 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지 한다는 악신이나 악귀가 돌아다니지 않는 날을 말합니다. 즉, 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미하지요. 주로 이사 등 주요한 행사를 치를 때 참고하는 날입니다. 미신으로서 이 날을 중요하게 생각하는 사람도, 그렇지 않고 대수롭지 않게 넘기는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    손없는날의 손은 날수에 따라 동서남북 4방위로 다니면서 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지한다는 악귀 또는 악신을 뜻합니다

    예부터 손 없는 날은 악귀가 없는 날이란 뜻으로, 귀신이나 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미한다고 하네요