눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.06
이사할때 손없는날의 의미가 있나요?

이사를 알아보고 있는데요

이삿짐센터에서 손없는날은 가격이 더 비싸다고 합니다

그 날이 왜 비싸냐고하니 사람들이 많이 찾아서 그런다고 하는데요..

손없는날이라는게 의미가 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    손없는 날(損-)에서의 손은 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지 한다는 악귀 또는 악신을 뜻합니다.

    따라서 손 없는 날은 나쁜 귀신이 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치치 않는 길한 날을 의미합니다.

    음력 날짜로는 9와 0으로 끝나는 날이며, 모든 방향으로 귀신이 활동하지 않는 날입니다.

    따라서 이날에 수리, 이사, 혼례, 개업 등을 하면 상서롭다는 길일로 믿으며 주요행사 날짜를 정하는 기준이 됩니다.

    그렇기 때문에 손 없는 날에는 수요가 많아서 이삿짐 센터 가격이 비싸집니다

  • 손 없는날은 옛날 미신입니다 손은 돌아다니며 사람을 괴롭히는 귀신을 뜻하며 손 없는날은 그 귀신이 하늘로 올라가는날이라 손없는날이라고 했어요 요즘에는 많이 따지지는않지만 그래도 혹시나해서 아직도 많이 따지긴하죠 요즘에는 안믿는사람들은 저렴해서 싼 날짜에 이사도 많이해요