양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.01

아이들은원래 고열이 자주 있는편인가요?

아주 어린 아이들, 아직 뛰기나 대화는 불가능한 정도의 나이의 아이들의 경우

고열이 원래 자주 나는 편인지 그리고 고열때 어떻게 관리해주는것이 좋은지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어렸을 때 고열이 잦는지가 궁금한 것 같습니다.

    지인의 아이도 어렸을 때는 고열로 고생을 했는데 확실치 초등학교에 입학하고 난 후로부터는 확실히 괜찮아지더라고요.

    자기 면역력이 키워질 때까지는 잔병치레를 많이 했던 것 같습니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용하는 것이 좋습니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고열은아파서나는겁니다

    단순히어리다고열이나지는않고

    열이나면병원가보거나해열제를주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 볼떄는 고열이 자주 나는것은 좋은 현상은 아닙니다

    지속적으로 열이 난다면 병원진료를 받아보시는것이 좋겠습니다