양육·훈육육아
도라지1004
도라지100423.10.04

저희 아이들이 너무 고열이 자주나요

저희 아이들이 이상하게 건강 관리를 못 해서 그런지 모르겠는데 너무 고열이 자주 나는데요 이런 증상이 반복이 되는데 어떻게 예방을 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들도 어렸을 때는 이유 없는 열감기로 고생을 많이 했던 것 같습니다.

    흔히 어른들이 크면 괜찮다고 하던데 초등학교 입학하고 난 후부터는 감쪽 같이 괜찮아지더라고요.

    아무래도 면연력이 생겨서 그런 것 같습니다.

    어렸을 때는 잘 먹이고 아무리 노력을 해도 쉽지 않더라고요.

    질문자님이 느꼈던 관리를 잘못해서 그렇다는 원망이 되었던 것 같습니다.

    아이의 면역력 증진을 위한 보조식품(유산균, 어린이용 홍삼음료 등)을 섭취하고 환절기나 날씨가 추운 계절에는 목수건을 두르는 것도 효과적입니다.

    개인 위생관리에 신경을 써주고

    실내온도를 20~22도, 습도를 50~60%로 유지해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 나는 경우는 대부분 감기 증상이나 바이러스

    감염 등이 원인이라고 합니다. 감기 등의 예방을 위해 마스크 착용을 생활화

    하시고 손씻기 등을 통해 기관지 감염 등을 예방하시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    균형잡힌 식습관과 규칙적인 운동으로 체력관리를 잘해주시고

    이왕이면 감기에 걸리지 않을 환경을 만들어주셔서 아이들이 감기 바이러스에 노출이 되지 않도록 도움을 주시는 것이 좋겠습니다. 또한 자주 고열이 난다면 가까운 소아과에 내원하셔서 전문의의 상담을 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    요즘 환절기라서 바이러스에 취약한 환경입니다.

    아이들이 생활하는 환경이 건조하면 좋지 않습니다. 그리고 찬공기가 들어오지는 않는지 확인하여 주세요.

    외부 세균과 바이러스를 막기 위해 아이와 함께 규칙적으로 손을 씻는 습관을 가지시고 아이에게 균형 잡힌 식사와 충분한 수분 섭취를 해주세요.

    그리고 아이가 충분한 휴식과 수면을 취할 수 있도록 도와주세요. 충분한 휴식은 면역 체계를 강화하고 고열을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열은체내에 염증이나바이러스와 싸우며발생합니다

    열이잦다면 병원을우선가보는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 면역이 약하면 열이 자주 날수도 있습니다

    우선 면역을 강화시키는것이 좋으며

    활동을 늘리고 체력을 길러주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    고열이 너무 자주 나면

    아이의 체력을 길러주시는 것이 좋을 것 같아요

    그래야 자연스럽게 면역력도 길러질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 면역력이 약해서 그럴 수 있으며

    잘 재우시고 잘 먹이시는 등 하는 수밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 원인 파악을 해보셔야 합니다

    단순히 감기로 인한 열인지?

    다른 열인지 원인 파악을 해야 합니다

    너무 자주 열이 나면, 대학병원 등 큰 병원에서 채혈검사를 해보셔야 합니다

    혈소판, 백혈구, 헤모글로빈을 체크하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 나는 것은 일단 바이러스에 감염이 되었다는 뜻이므로, 평소에 감염 관리에 신경을 쓰셔야 할 것 같습니다

    영양소가 골고루 들어 있는 음식을 잘 챙겨서 먹이도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    열이 나면 대부분의 아이들은 불편감을 호소하고 발열이 탈수, 식욕부진 등을 유발할 수 있으므로 열을 떨어뜨려야 합니다. 대표적으로 해열제를 사용합니다. 기저질환이 없는 아이가 평상시처럼 활동적이며 식사와 수면에 지장을 주지 않는 경우 열이 있다고 해도 해열제 복용 없이 관찰이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고열이 나는 이유는 몸이 피곤하기 때문에 피로가 누적되어 오는 현상 입니다.

    몸이 피로를 느끼면 바이러스가 쉽게 침투할 수 있는 환경에 노출 됩니다.

    그렇기 때문에 몸을 피곤하지 않도록 해주시는 것이 좋으며 잠을 잘 잘 수 있도록 도와주시는 것이 좋아요.

    또한 수분섭취를 충분히 해주고 위생청결히 해주는 것도 고열이 나지 않도록 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    해가 떠있는 낮동안 바깥활동을 통해 면역력을 키워주고 식사시 영향에 불균형이 오지않도록 골고루 먹도록 하시는것이 건강에 기본입니다..

    편식이 심하다면 종합비타민을 섭취하도록 해주세요. 잘 먹구, 잘자고, 잘놀면 아이들은 건강해집니다. 또한 환절기에는 너무 춥거나 덥지않도록 의복에 신경써주시고 되도록 인스턴트는 멀리하도록 하심이 좋습니다.