양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.08

아이들의 열조절이 너무 힘든데, 어떻게 관리해줘야 하나요?

아이들의 열 때문에 응급실에 방문하는 횟수가 많은데요. 해열제를 복용시키거나, 미온수 마사지도 해주는데 아이의 열이 들쭉날쭉해서 고민이에요. 어떻게 하면 아이가 열이 나더라도 아프지 않게 몸에서 나는 열을 관리해줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 날 때의 대처방법이 궁금한 것 같습니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열이지속적으로나고미열고열이특별한것없이발생한다면정밀검사를받아보시는것도좋을수있겠네요

    가정에서는일정한온도를유지하고목욕은자주하지않는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집안온도를 21~23도정도 유지하는것이 좋으며

    평소에 통풍이 잘되는 옷을 입혀주시면서 관리하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    미온수로 닦아주세요. 온도는 30도정도로 조절하고, 수건이나 천을 적셔서 가볍게 문지르듯이 닦아주며, 피부를 자극하지 않도록 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 경우 해열제 등을 먹이는 것이 가장 빠른 방법입니다.

    수시로 냉팩을 붙여주고 샤워를 시켜주는 등으로 열을 낮추어 보시길

    바랍니다. 참고하세요.