양육·훈육육아
즐거운 지식스토리
즐거운 지식스토리22.11.21

아이들 열날때 빨리 내릴수 있는 방법이 있는지요?

아이들 열날때 보통 해열제를 먹이는데도 열이 안떨어질때 빨리 열을 내리는 방법이 궁금합니다

밤새워서 열이 내러갈때까지 옆에서 간호하는거

너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 미온수에 적신 수건으로 닦아 주거나,

    미온수에 담그는 방법이 있습니다.

    위 방법으로 개선되지 않는다면, 병원 방문하셔서 진단/ 치료 받는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날때 해열제를 먹여 열을 낮추어 주는 것은 병원에서도

    권장하는 방법입니다. 다만 해열제 먹이는 시간은 최소 4시간 이상이여야 합니다.

    또한 가급적 해열제보다는 몸을 닦아주거나 얇은 반팔소재의 옷을 입혀 기초 체온을 낮추어

    주는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열을 빨리 내리는 방법에는 해열제를 먹여야 하는 데, 4시간 텀을 두고 투여를 해야 합니다.

    그리고, 집안을 좀 더 시원하게 해주고, 얇은 옷을 입히고, 이불도 얇은 걸 덮어 줘야 합니다.

    미지근한 물수건으로 아이 몸을 닦아 주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 추워한다고 너무 꽁꽁 싸매지 마시고

    해열제를 먹이고 미온수로 마사지를 해주시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미온수를 손수건에 적셔서

    아이의 몸을 닦아주는 것이

    열을 내리는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 열을 내리는 방법은 옷을 다 벗기고 살이 겹치는 부분인 겨드랑이 , 사타구니를 미지근한 물에 적신 수건으로 닦아주어야 합니다. 해열제를 먹여도 열이 잡히지 않으면 병원에 내원해서 온몸에 차가운 수액이 돌게 해서 열을 내리기도 합니다. 참고할 사항은 아이가 열이 난다는 것은 아이 몸에 침투한 외부바이러스와 아이가 싸우고 있는 증상의 발현입니다. 아이가 열이 나도 잘 먹고 잘자고 잘 놀고 있다면크게 걱정하지 않으셔도 되며, 해열제를 먹이고 나서 지켜보셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 열이 난다면 일단은 옷을 가볍게 입히시고

    미지근한 물을 수건에 적시셔서 몸을 닦아주신다면

    열을 내리는데 도움을 줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 복용한 후 열이 떨어지지 않을 때는 물수건 마사지를 해서 열을 내리는 데 도움을 줄 수 있습니다. 미지근한 물을 수건에 적셔서 살짝 짜낸 후, 아이의 몸 접히는 부분(목, 겨드랑이, 사타구니)을 닦아주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸을 식혀 줄 수 있도록 시원한 내복으로 가라 입혀 주시고 자주 갈아 입혀 주세요. 그리고 미지근한 물을 적셔서 아이의 몸을 마사지 하듯이 문지르는 활동을 계속 해주시기 바랍니다. 약은 약대로 먹여주시구요..

  • 안녕하세요. 김영미 육아·아동전문가입니다.아이들이 열이나면 너무 힘이들지요. 일단 해열제를 먹이시고 미지근한 물수건으로 아이의 손끝부터 손목 팔 겨드랑이 발끝부터 발목 종아리 순으로 아이가 놀라지 않게 천천히 닦아주세요.

    얼굴과 아이 몸 전체를 미온수로 계속 닦아주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 많이 난다면

    통풍이 잘되는 옷으로 갈아입혀주는것이 좋으며

    몸을 따뜻한 수건에 묻혀서 닦아주는것이 좋을수있습니다.

    심한경우 교차로 해열제를 먹이도록 해주면 좋겠습니다.